首页>>折扣特卖商场出境香港美国服饰鞋包美颜淘店街拍奢侈品生活酷玩美图专题论坛活动私享会会员卡

登录
热点:
名品打折网

大陆香港美国就业和生活对比

作者:ustcxxw来源:名品导购网2012-01-10 08:24:50[添加评论][进入论坛]

关键字:大陆香港美国

根据个人经验,写一篇关于国内、美国与香港的对比文章,希望对国内想出国的、国外想回国的新人朋友有点帮助。文中的“美国”指美国的一般城市,大都会区还要上一个层次,而文中的“国内”指北京、上海、广州、深圳这四个一线城市。

    根据个人经验,写一篇关于国内、美国与香港的对比文章,希望对国内想出国的、国外想回国的新人朋友有点帮助。文中的“美国”指美国的一般城市,大都会区还要上一个层次,而文中的“国内”指北京、上海、广州、深圳这四个一线城市。

 

点击图片进入下一页

 

大陆香港美国就业和生活对比

    工作及收入

    美国

    美国本科生起薪在4万美元左右,硕士为5万,博士为6万。如果是名校毕业,可以在这个基础上加1到2万。顶级名校的博士可以拿到10万,超过10万的毫无疑问就属于高薪阶层了。

    美国是工程师的天堂,搞工科的人在美国的起薪基本与金融界持平,差别只是分红少,升级慢。由于起薪是一个人挑选工作最重要的因素之一,而无论是香港还是国内,工程界的起薪都无法达到美国哪怕一半的水平,所以搞工科的人很少回国,是比较容易理解的。工科升职较慢,前几年都是在打杂,即使非常顺利,几年之后步入高职,也往往已娶妻生子,基本上在美国定居了。这种生活模式,是中国留学生最典型的模式。虽然拥有世界上最发达的金融市场,但美国金融界的起薪并不明显高于工程界。

 

点击图片进入下一页

 

大陆香港美国就业和生活对比

    不过,由于美国市场太大,钱太好赚,金融界的分红是其他行业无法相比的。在好的年景,即使刚刚加入公司的新员工也可以得到与年薪几乎相等的分红,而老员工的分红更是呈几何级数增长。对于美国非常普遍的hedge fund,proprietary trading,private equity等等小公司,模式更加灵活,还常有按照挣的钱提成百分比的模式,高可至50%。对这一行非常有天赋的人,第一年就可以拿到几百万的分红,这样的造富之梦是其他行业不可想象的。当然,必须指出,美国金融界并不好进,即使进去90%也只是打打杂,按部就班。所以,造福之梦对于绝大多数人也只是个梦而已。

    另一条非常普遍的路是教职。博士毕业后当教授,相得益彰,正体现博士的价值。但是,美国的教职并不好找,一般某个学校的博士只能找次一个档次的学校的教职,而超一流名校的教职,非超级牛人就不必想了。当教授的收入不高,但学校的生活相对简单,日常支出较少,自由度高,并且在社会上很受尊重,所以适合喜欢搞科研的人。

    美国的个人所得税虽然在发达国家里不算高,可也相当可观。20%以上的联邦税是每个人都要交的,另外还有州税、城市税。在纽约、芝加哥之类的金融大都,总税率可以到40%以上。

    美国是个注重生活质量的地方,公共假期10天左右,一般还有15到20天的调休假。大多数工程公司过的是朝九晚五的规律生活。金融公司相对累一些,但是除了少数比较变态的,一般工作时间不超过每天10小时。

01

分享到新浪微博 转贴到开心网 分享到人人网 推荐到豆瓣 转播到腾讯微博

[进入论坛][添加评论][添加收藏]

评论

关于我们|版权申明|媒体报道|广告服务|友情链接|诚聘英才| 联系我们| 网站地图|设为首页

mplife.com

沪ICP备10023769号名品导购网 版权所有 不得转载

Copyright © 2004- mplife.com Rights Reserved