名品导购网 >> 生活频道

你现在的位置: 生活 >乐活 > 正文

海尔中央空调互联工厂:一次互联智造革命的伟大实践

作者:CC 来源:名品导购网 2016-10-31 16:41:49

  文/中怡康时代品牌中心总经理左延鹊

 
  从德国的“工业4.0”到美国的“工业互联网”,再到中国正在推进的“中国制造2025”,全球正在掀起以智能制造为核心的新一轮工业革命。新一代信息技术与制造业的深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。全球知名家电品牌海尔在顺应智能制造潮流下,积极拥抱新一轮工业革命,在智能互联工厂上走在行业前列。
 
  10月27日,备受关注的海尔第八大互联工厂——海尔中央空调互联工厂正式竣工,在此之前,海尔已完成括冰箱、洗衣机、空调等在内的七座智能互联工厂。海尔中央空调互联工厂的正式落地,标志着世界中央空调行业首个智能互联工厂搭建完成,同时也为全球建筑提供智慧节能中央空调解决方案做出垂范。
 
  在笔者看来,伴随着互联网+的快速渗透,工业互联、智慧节能已然成为新工业革命时代下的必然要求。放眼中国,今年作为“十三五规划”的开局之年,中央提出创新协调绿色开放共享的发展新理念,为“中国制造2025”提供新指南。此外,进入互联网时代之后,用户消费需求正在向个性化、多样化、高品质的趋势发展,行业原有传统制造已经不能满足互联网时代用户需求等,种种迹象表明中国制造产业的未来必须向着工业互联、智造节能方向迈进。
 
  首先,作为中国首批三家中国制造2025示范企业之一,海尔在智能互联工程建设方面的成就有目共睹。早在2005年海尔便开始了互联工厂的实践探索,发展至今,海尔第八大互联工厂建成,意味着海尔的智能制造又迈向了一个新台阶。
 
  此外,海尔中央空调互联工厂直接打破以产品找用户的传统思维,改串联的瀑布式研发为并联的迭代式研发,将封闭式的按计划生产创新为透明可视的个性化柔性化生产,打造出一个全流程用户参与的生态体系,联用户、联网器,持续交互用户,并联资源生态圈与用户圈融合,共创共赢。
 

 

点击图片进入频道首页    查看原图>>

海尔中央空调互联工厂:一次互联智造革命的伟大实践

 
  其次,与前7个互联工厂不同,海尔中央空调互联工厂将实现从小型白色家电的大规模个性化定制,到大型装备的大规模个性化定制的转型。如今,“互联网+制造”已成各大企业间博弈的重点所在,企业运用互联网、大数据平台,洞察行业发展方向、了解市场实时用户需求,这一变化代表着制造业个性化定制时代悄然到来。
 
  值得一提的是,海尔在深刻解读“互联网+制造”理念之后,通过构建互联工厂大规模定制模式来打造智能工厂的定制平台,在此过程中,用户可以和工厂进行实时交互,切实满足用户无缝化、透明化、可视化体验。此外,海尔中央空调智能互联工厂的大规模定制模式还首创中央空调智能制造平台,全程信息互联,以大数据实时分析实现智能化管理,并以10项引领技术实现智能化生产、智能化检测,产能提升100%。
 
  再次,海尔中央空调智能互联工厂的建成,还使大规模个性化定制磁悬浮水机成为可能,进一步解决了各行各业建筑节能难题。据国家统计局数据显示,我国建筑能耗在能源总消费中的比例达到27.6%,暖通空调系统能耗却占据了建筑总能耗的40%,大中型商场中央空调能耗甚至超过50%。在此背景下,海尔中央空调已经保持连续五年增幅行业第一,而综合节能效果达到50%的磁悬浮中央空调更是占据国内市场81%的份额,持续引领中央空调进入建筑节能新时代。
 
  笔者认为,海尔中央空调互联工厂的建成再次体现了中国传统制造业向新兴互联网工业智造时代转变,互联智造的核心仍是以用户为中心,持续交互迭代,实现用户最佳体验。尤其是在当前中国家电制造业正面临转型升级挑战,市场竞争持续加剧档口,用户需求仍是家电业实现智能制造的最终落脚点。海尔构建互联工厂大规模定制模式无疑是在踏准时代发展节拍下,切实为全球用户提供个性定制体验的最佳典范。
 
  可以预见,在中国制造2025实践过程中,海尔中央空调互联工厂的建成将给用户、给行业、给全球建筑的绿色节能改造带来颠覆性变革。与此同时,海尔中央空调互联工厂还将引领行业进入以全生态互联、全流程可视、全效能领先三位一体的全运营智慧节能时代,再掀家电业互联智造新革命,而这也正是海尔集团实现工业互联智造节能的重要布局所在!

关键字:海尔

扫下方二维码

进入名品特卖官方群聊;可随时了解补货信息或查看更多现场单品图;任何关于名品特卖的问题也可直接在群内咨询

更多关于 海尔 的相关文章

返回生活频道首页

网友晒家

你可能还会喜欢

关于我们 | 版权申明 | 媒体报道 | 广告服务 | 友情链接 | 诚聘英才 | 联系我们 | 品牌加盟 | 网站地图 | 设为首页

沪ICP备10023769号名品导购网 版权所有 不得转载

Copyright © 2004-2013 mplife.com Rights Reserved