• 你现在的位置:
  • 市场>
  • 商户信息>
  • 云家政大数据助力行业发展 推动服务转型

云家政大数据助力行业发展 推动服务转型

作者:匿名 来源:名品导购网
2014-01-20 13:59:35 [添加评论][进入论坛]

 

-----家政O2O全新模式 全入口全工种开启三屏时代
2014年1月15日,云家政www.yunjiazheng.com召开“安心您的家政”- 2013年度运营情况沟通会。作为家政O2O领域的领先平台,云家政通过基于互联网的平台化解决方案,第一次利用大数据解决“春节保姆荒”的老难题;同时,在手机App、微信和PC端的基础上,率先实现电视端的服务落地,标志着云家政正式开启三屏时代;更为重要的是,云家政对渠道端、用户端的全入口全工种大数据分析,将在真正意义上助力行业发展,推动服务转型。
拥有8366亿(2012年中家协数据)的庞大市场规模,家政行业却一直停留在原始的手工时代,家政公司缺乏高效的信息化的管理工具,家政阿姨始终处于无组织无保障无标准的状态,用户无法便捷安心的按需选择合适的阿姨,政府看不到整体业态的发展情况并无法及时调整政策。云家政承载上海市家政协会两个数据库的构想,通过免费为家政公司提供自主研发的SaaS系统,第一次真正意义上实现了对家政门店的阿姨、订单、雇主、财务的综合管理,并实现了本店-分店、本店-友店的信息串联。云家政通过新技术新模式,已解决近600个家政公司存在已久的低效率问题,并将传统模式下的门店,从独立的信息孤岛串联在云端,通过本地、友店、云端的各种订单,有效提升经营效益(订单量提升近70%,营业额提升近100%),助力行业发展,推动服务转型。
以春节保姆荒为例,云家政基于使用SaaS系统的门店调研与抽样分析,发现春节期间在育儿嫂、住家保姆和老人护理的三大工种上用户需求最高,对应约有10%的阿姨愿意留守上海进行替工,工资涨幅约在50%-100%,而家政公司中介费则由20%下降至10%,实际替工需求基本集中于1月底至2月15日间。以大数据为基础,以互联网为手段,云家政在行业中第一次实现春节保姆荒的解决方案,用户只需勾选工种、时间和录入联系方式,就有机会在超过1000名替工阿姨中匹配成功。
从整体用户需求看,云家政已在服务范围上第一次实现了全上海(除崇明临时钟点工)的线上整合与线下落地;自2013年7月试运营来,半年累计用户订单为13316单,临时/长期钟点工、早出晚归、住家保姆等常规需求订单占据76%,母婴的月嫂育儿嫂和老人护理为24%,其中移动端宅速洁APP占7.6%。2014年1月云家政与中国电信IPTV智慧社区达成战略合作,云家政三屏时代正式到来,用户第一次可以在电视端选择阿姨,而随着2014年3-4月新版APP的更新和微信深度订制版的发布,用户将更为方便的随时随地按需选择家政服务。
在运营体系上,云家政领先于行业,率先推出五大安心保障:为在线支付中介/试工费的用户,免费提供价值100元的家政人员背景调查安心报告;行业首创按月购买的家政综合保险,同时保证阿姨、雇主和家庭财产,最低保费仅2.5元/月;率先推出”敢赔计划“,针对阿姨虚假信息等情况,最高向用户赔付500元并免费换人;家政行业支付宝确保资金安全服务安心;前任雇主点评让用户获得更多雇前参考信息。此外,云家政根据用户实际需求,将单一选人改为同时可选最多5人,实际数据看有62%的用户同时选多人,体验进一步提升。
     云家政全入口全工种的安心服务,是基于对家政公司和阿姨的深度数据挖掘并不断改进:截至2014年1月,通过系统已累计100%实名制阿姨近60000人,约占上海市家政人员总量的12%(按2012年上海市家政行业协会的50万从业人员数据计),其中江浙沪阿姨占21.9%,由于生活习惯的接近,用户愿意多为此付出10%-15%的工资。阿姨文化程度在初中及以下的约占69%,有76%的阿姨都在40-60岁间,但仅有1-2年经验的新手超过30%,云家政认为家政人员的老龄化、低学历、低门槛现状,需要政府/行业/媒体共同关注,通过专业培训等提升从业人员的水平。
    需要注意的是,老人护理的供需问题更加明显:仅有6%的阿姨愿意从事老人相关工作,而订单需求量占近10%。而看护老人往往会面临女阿姨照顾男老人的观念问题、老人消费观念或子女能力不足的费用问题、按摩推拿喂药喂食门槛高的专业问题,以及医院护工与居家护理较为明显的待遇问题。从SaaS系统中数据看,有43%的阿姨期望得到4000-5000元的工资,而实际市场水平仍停留在2800-3500元,云家政在此呼吁相关部门共同努力,在培训、引导、体系等方面更多关注老人护理问题。
作为家政O2O的典型代表与领先平台,云家政自发展之初即坚持与家政公司共赢、以用户需求为本,通过大数据助力政府和行业发展。正如上海市前副市长、人大副主任、上海市现代服务业联合会会长周禹鹏在考察云家政时指出:“只有依托云计算大数据技术,才能更好推动传统服务业向现代服务业转型”。云家政将在各方支持下,2014年进驻北京和广州,并在珠三角、长三角、中西部进行试点落地,从上海市民的家政服务入口,努力发展成为中国家庭的生活服务入口,为行业发展、服务转型不断做出贡献。
关于云家政
云家政(www.yunjiazheng.com)是由上海市家庭服务业行业协会旗下上海家谐网络科技有限公司运营。云家政提供家庭生活服务发包平台,致力于为家庭用户提供家政服务信息及最匹配的家政服务,确保获得最快捷、舒心的家政服务,让生活更简单、更轻松。
云家政是最快捷的家政服务发布平台,简单发布信息就会有专职家政服务员上门服务,解决打扫房间、洗衣做饭、带小孩、看护老人及月嫂等家政服务需求,是您贴心的助手,助您从繁杂的家务琐事中解脱出来,享受悠闲的品质生活。
云家政也是最详尽的家政服务信息平台,简单的几步就能搜索到所需的服务及家政服务员的信息。还为找不到合适的阿姨而烦恼?云家政搜索一下就轻松解决。
云家政也是最放心的家政服务平台,首创的实名制概念及口碑评估系统,在云家政的数据库中就能合适家政服务员的个人信息、健康情况及职业资格证等,完全保障服务的安全。而口碑评估系统更是将作为评判家政优劣的信标准,为用户选择提供便利。
云家政平台上有近50000名专业服务人员,是上海最大的实名制家庭服务员数据库。近600家政服务商,遍布上海各个社区(截至2014年1月)。
云家政的目标是要做成全国最大的家庭生活服务发包平台,让每个人每个家庭都能获得更诚信、更便捷、更有保障的生活服务。
 
欲了解更多公司及服务信息,请访问我们的网站:http://www.yunjiazheng.com/